• Для этого курса нужно кодовое слово
    Описание курса
  • Гражданское право – одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин гражданское право берет свое начало от римского «цивильного права» (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан -квиритов (cives), право государства-города (civitas). В дальнейшем извест-ный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law), где оно стало привычным, традиционным наименовани-ем одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых от-раслей. Поэтому и гражданское право нередко называют цивили-стикой, а специалистов в этой области – цивилистами.
    Гражданское право иногда называется частным правом, по-тому что с одной стороны, оно защищает сферу частных интересов граждан от произвольного вмешательства со стороны государства, а с другой стороны, предоставляет гражданам достаточно широкие возможности саморегулирования складывающихся в этой сфере частных отношений.
  • Изучение истории государства и права зарубежных стран является историко-правовой дисциплиной и составляет важное направление юридического образования в Республике Казахстан.
    Предметом истории государства и права зарубежных стран является изучение исторических процессов становления и развития государства и права направленное на выявление закономерностей и определение специфики эволюции государственных и правовых институтов у различных народов.
  • История государства и права Республики Казахстан учебный курс, предназначенный для студентов первого курса, призван дать на современном уровне знания о государственно-правовом развитии государств, существовавших на территории Казахстана с древнейших времен и до наших дней. При этом используются как новейшие источники, так и достижения историко-правовой науки.
    Главной задачей студентов является: изучение историко-правовых понятий, формирование целостного представления об истории возникновения, становления и развития государства и права в Казахстане, выработка умения самостоятельного анализа государственно-правовых явлений и обладать навыками юридического мышления, необходимое в правотворческой сфере, а также в правоприменительных органах.
  • Целью изучения данной дисциплины является подготовка высококвалифицированных юристов с широким кругозором и глубокими знаниями по основам теории и практики конституционно-правового регулирования общественных отношений.
  • Изучение конституционного права Республики Казахстан составляет важное направление юридического образования в Республике Казахстан. Будучи одной из общетеоретических дисциплин оно дает знания об основных конституционно-правовых институтах, развивает общую профессиональную культуру и кругозор студентов, позволяет глубже понять его предмет.
    Предметом конституционного права является изучение общественных отношений возникающих на основе конституционных актов
  • Целью преподавания теории государства и права является передача студентам современных знаний о государственно-правовых явлениях в целом: о закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права и их роли в жизни демократического общества. Знания о методах осуществления государственной власти, о взаимоотношениях личности с государством, о природе и сущности правового государства и гражданского общества.
    Рассматриваются различные подходах к пониманию сущности современного права, его регулятивные и охранительные возможности, правотворческий процесс, разновидности правовых отношений, формы реализации норм права. Также изучаются виды правомерного и противоправного поведения, способы толкования норм права, механизмы защиты прав и свобод и др.
  • Дисциплина «Уголовное право» относится к обязательным курсам. Уголовное право является одной из основных отраслей права РК. Как и право в целом, оно регулирует определенную группу общественных отношений, складывающиеся между государством в лице судов и правоохранительных органов с одной стороны и гражданином в связи с совершенным им преступлением – с другой.